Главная  Клинцы  Фото города Клинцы  Клинцовский район  Населенные пункты  Культура  Поэты 
 Художники  Учебные и медицинские  Учреждения, предприятия  Краеведение  Старообрядчество 
 Русские старообрядцы на Дунае.  История города Клинцы и Клинцовского района.. 
 Генеалогия. Архивы.   Памятники. Мемориалы.   Достопримечательности 

 Башня водонапорная.
 Женская городская гимназия.
 Дом Барышникова.
 Дом Советов
 Дом купеческого собрания
 Церковь Петра и Павла
 Дом управляющего фабрикой
 Церковь Преображения
 Часовня Церкви Вознесения (Церковь Николая Чудотворца)
 Церковь Рождества Богородицы, Ардонь
 Усадьба Румянцева-Задунайского, Великая Топаль
 Церковь Преображения Господня, Великая Топаль
 Усадебный дом Румянцева-Задунайского, Великая Топаль
 Усадьба Сапожкова, Вьюнки
 Церковь Троицы, село Горчаки
 Церковь Рождества Богородицы, село Душкино
 Церковь Николая Чудотворца, село Лопатни
 Церковь Николая Чудотворца, село Смолевичи
 Церковь Покрова, Сосновка
 Церковь Сергия Радонежского, село Тулуковщина
 Памятник "Вальс дождя".
 Клинцы. Композиция: под цветущим деревом - семейство северных оленей.


29.11.2017 | 1917 год. Власть рабочих и крестьян?
«Я не против колхоза, но не в моей деревне» - народная поговорка. Как мы помним из учебников, 25 ...
29.11.2017 | Что русские помещики могли делать с крепостными.
О том, насколько де-юре защищены были крепостные крестьяне, говорит Соборное Уложение от 1649 го...
24.11.2017 | Ученые выяснили, как возник жест "апостольского благословения".
Знаменитый католический жест благословения – осенение верующих крестным знамением, исполняемым ...
24.11.2017 | Ученые: носители русского языка жестикулируют уникальным образом.
Ученые из Московского государственного лингвистического университета выяснили, что все русскоязычные...
23.11.2017 | Выборы и избирательное право в истории России.
Историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существ...
23.11.2017 | Клинцы. "Доктор Живаго" Пастернак.
23 ноября исполняется 60 лет с момента первой публикации выдающегося романа Бориса Пастернака «Докто...
17.11.2017 | 17 ноября 1919 г. Реввоенсовет РСФСР принял постановление о создании Первой Конной армии под командованием Семёна Будённого.
Армия была создана на базе 1-го Конного корпуса, командиром которого являлся Буденный. В состав ...
16.11.2017 | Господин городовой. Русский полицейский начала ХХ века.
Автор: Леонид Страхов, аспирант Воронежского государственного университета Начало ХХ века принесл...
15.11.2017 | Александра Коллонтай. Революция как «стакан воды».
Среди русских революционерок немало ярких личностей, Александра Михайловна Коллонтай – одна из н...
15.11.2017 | Александр Шляпников. Пролетарий в революционном водовороте.
Александр Гаврилович Шляпников – пролетарий и профессиональный революционер-большевик. С репре...

Достопримечательности города Клинцы Брянской области.
В западной половине современной Брянщины выделяется район Стародуба. В период гетманщины (до 1783 г.) этот город был центром самого крупного полка, а в 1783 г. стародубские раскольники обратились к правительству с намерением сблизиться с официальной церковью и заложили основу единоверия (в начале 18 века этот район стал очагом поповского старообрядчества).
Перед Октябрьской революцией Брянск, Карачев, Севск и Трубчевск с их уездами входили в состав Орловской губернии, а Мглин, Новозыбков, Стародуб и Сураж (также с уездами, включая поселения Злынка, Климово, посад Клинцы и местечко Почеп) - в более крупную Черниговскую губернию. Одновременная подчиненность разных частей Брянского региона разным губерниям и разным епархиям была одним из факторов, обусловивших несходство зодчества в этих зонах.

Клинцы, фотография Г.А. Соловей.

Клинцы, фотография Г.А. Соловей.
Пропуск в столовую, Клинцы.

Пропуск в столовую, Клинцы.
Историко - статистическое описание Мглинского и Суражского уездов.

Историко - статистическое описание Мглинского и Суражского уездов.
По договору Брестского мира все четыре северных уезда Черниговской губернии проголосовали за вхождение в Украинскую Народную Республику. Орловская губерния в это время. входила в состав России.
В 1919 г. Брянский уездный исполком фактически получил права губернского центра, которому тогда подчинялись Карачевский, Севский и Трубчевский уезды Орловской губернии, а также Жиздринский уезд на юге Калужской губернии.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область
Сто лет клинцовской шерстяной промышленности

Сто лет клинцовской шерстяной промышленности
Отчет общества, Черниговская губерния, 1908 год.

Отчет общества, Черниговская губерния, 1908 год.

В декабре 1918 года западная часть нынешней Брянской области (Мглинский уезд и выделившиеся из него Почепский, Стародубский, Суражский, Новозыбковский уезды) сначала вошли в состав России, а в 1919 году перешла тогда в Гомельскую губернию.
Однако уже в 1923 году Почепский уезд, а в 1927 г. Клинцовский, Стародубский, Суражский и Новозыбковский уезды стали принадлежать Брянской губернии.
В следствии отсутствия транспортных дорог, кроме железнодорожного сообщения и то не совсеми населенными пунктами северо-запада губернии, у бывшего уездного города Брянска, претендовавшего на центр губернии, пришли к выводу о нецелесообразности этого объединения с четырьмя бывшими уездами Черниговской губернии, как раз имевших между собой транспортные сообщения.

Открытка, штамп почты Ущерпье, Клинцы.

Открытка, штамп почты Ущерпье, Клинцы.
Открытка, Техническое училище, Клинцы.

Открытка, Техническое училище, Клинцы.
Открытка, посад Клинцы, Базарная площадь, Степуниной

Открытка, посад Клинцы, Базарная площадь, Степуниной
И через два года территория современной Брянской области, разделенная на два округа Клинцовский и Брянский, а также Хотынецкий и Шаблыкинский районы сегодняшней Орловской области слились в 1929 году с землями ликвидированной Смоленской губернии (включая территорию Вельского уезда, позднее перешедшую в Калининскую, ныне Тверскую область), образовав обширную Западную область с центром в Смоленске. Брянск в пределах этой области стал центром Бежицкого промышленного района.
Открытка, посад Клинцы, Большая улицы, Клапцовой

Открытка, посад Клинцы, Большая улицы, Клапцовой
Открытка, посад Клинцы,автограф Степунина.

Открытка, посад Клинцы,автограф Степунина.
В 1937 г. Западную область ликвидировали, и вся Брянщина на семь лет вошла в Орловскую обл. В 1944 г. была образована Брянская область. И опять отсутствие транспортных сообщений с северо-западной частью Брянской области встала на повестке дня. Проблему удалось ликвидировать только в конце 60-х годов.
Население на 1989 г. насчитывало 1,462 млн. человек, в том числе 977 тыс. (более 66%) городское. Основную его часть составляют русские, проживают также украинцы, белорусы, евреи. Средняя плотность 45,3 человека на 1 квадратный километр.
Первые относительно полные сведения о численности и национальном составе населения относятся к 18 веку. В 1795 г. на территории современной Брянской области проживало 638,6 тыс. человек (русских 60%, украинцев 32%, белорусов 7%). С развитием торговли и промышленности и отменой крепостного права здесь заметно возросла численность городского населения. Во 2-й половине 19 века в городах Брянщины, входивших в Орловскую губернию, насчитывалось около 36 тысяч человек (в Брянске 12,8, в Карачеве, Севске и Трубчевске от 5 до 10). В сельской местности проживало более 343 тысяч казенных, удельных и бывших помещичьих крестьян.
В городах, входивших тогда же в Черниговскую губ., было более 35 тыс. жителей (в Стародубе 19, в Новозыбкове 11,5, в Сураже менее 4). Это не считая жителей крупного промышленого центра посада Клинцы, в котором было только самих жителей более 10 000 человек, не считая рабочих живших и работавших на заводах и фабриках посада, так как по переписи они не считались жителями посада. В сельской местности проживало более 391 тысяч человек, из них 44 тысяч мещан. Подавляющее большинство жителей Брянского края придерживалось ортодоксального православного вероисповедания. В Новозыбковском, Стародубском, Суражском уездах, в Клинцах и Климове было много староверов и единоверцев. Часть населения Мглина, Суража, Стародуба, Клинцов исповедовала иудаизм.

Своеобразие путей развития художественной культуры Брянщины связано с ее географическим положением на границе России с Украиной и Белоруссией. Это во многом обусловило специфику и характер произведений архитектуры и искусства, создававшихся здесь на основе взаимовлияния традиций русского, украинского и белорусского народов.
Дореволюционная литература о памятниках Брянской области очень немногочисленна. Основу ее составляют краткие исторические описания монастырей и церквей Орловской и Черниговской епархий, в которые входила Брянщина (Филарет, 1873, кн. 3-4, 7; 1874, кн. 5; Историческое описание; Корноухов, 1908). Лишь отдельные, наиболее крупные и выдающиеся сооружения (усадьба Ляличи, Свенский монастырь, собор в Почепе, иконостас в Новой Романовке и других, связанные с творчеством известых столичных мастеров (В.В. Растрелли, И.Ф. Мичурин, Ж.-Б. Баллен-Деламот, Дж. Кваренги, В.Л. Боровиковский др.), рассматривались в нескольких книгах и статьях (Горностаев, 1911; 1913; Лукомский, 1914).

Клинцы и Клинцовский район.

Клинцы - второй по величине город Брянской области, расположен на восточной окраине Полесской низменности, у северо-западных отрогов Среднерусской возвышенности. Рельеф полого-равнинный, с понижением к реке Московка (бывшая Туросна Картавая), которая делит современный город Клинцы на две неравные части. В пределах города Клинцы в реку Московку впадает небольшая речка Лутенка (со стороны села Ардонь), в восточной части территорию Клинцов прорезает овраг с ручьем Курганье. Первоначальное поселение возникло правом берегу Туросны Картавой, в глухих лесах, принадлежавших помещику И.Л. Бороздне.
В 1708 году не было известно ни об одном новом поселении старообрядцев на территории Стародубщины.
В 1715 году Петр Первый издал Указ о переписи, в котором специально оговаривался порядок переписи в этом районе, новые поселения старообрядцев должны получать статус слободы, а все жители старообрядческих поселений записывались мещанами с соответствующим денежным налогом в казну, (приписывание к деревне и крестьянам предполагало бы налог вещественным с земли, но как раз земля в этом районе не плодородная). Земли предоставленные местными помещиками, в наказание за предоставление земли в аренду старообрядцам, данная земля у помещиков изымалась, владельцами ее становились жители старообрядческих поселений, хотя на этот момент существовал неотмененный Указ об изъятии собственности старообрядцев в казну.
Название Клинцы получили по фамилии братьев Клинец, поселение Клинцы, первым войтом был Василий Афанасьевич Клинец, крестьянин Костромского уезда Даниловской волости.
В 1729 г. слобода Клинцы состояла из 17 дворов, жители ее занимались торговлей и промыслами. Уже это время здесь числился "завод" Г. Сабольщикова, на котором работали три человека, "... а в оном заводе делаают у него юфти и белые кожи, из которых шьют сапоги немецкие, русские и рукавицы".
Появление Указа Петра Первого рассорило жителей посада и сына Бороздны, который судился с жителями слободы Клинцы всю свою жизнь из-за арендованных ранее земель отца. А вот подать на царя Петра в суд за неправильный Указ видно пороху не хватало. Хотя формально Бороздна правильно указывал, что грунтовые земли были совсем не те, но это произошло тоже в связи с изменением русла реки Туросна Картавая из-за строительства плотины семейством Бороздны в Стодоле для водяной мельницы.
Входит в состав Новгород-Северского наместничества. В 1755 году староверы из слободы Клинцы и ближайших поселений, переселяются ( рапорт по начальству комеданта крепости св. Елисаветы Алексея Ивановича Глебова от 12 апреля 1755 г.) и основывают слободы вблизи крепости: Злынка, Клинцы, Калиновка, Красный Яр, Знаменка, Плоское, Николаевка, Золотаревка, Зыбная и Покровское. Сейчас это село Клинцы Кировоградской области.
Уже с этого времени слобода Клинцы Суражского уезда, число жителей которых не превышало 1200 человек (по ведомости клинцовского войта Сергея Скорнякова от 1767 г.), становится известна, как промышленная слобода (из 229 дворов жители только 50 занимались земледелием). Самой развитой отраслью клинцовской промышленности было производство чулок из касторового сукна.

В 1782 слобода Клинцы становятся посадом Клинцы в составе Суражского уезда и здесь строится ратуша. В результате местные жители-старообрядцы не имеют право самим руководить развитием города, так как не отменен Указ о недозволении занятия старообрядцами любой государственной должности. Все должностные лица назначаются из жителей других поселений в основном со Стародуба. С начала 80-х годов XVIII века старообрядцы стали сотрудничать и с типографией Почаевского униатского Успенского монастыря. В феврале 1781 года префект почаевской типографии Спиридон Коберский получил разрешение Луцкого епископа Киприана Стецкого на издание книг по договорам со старообрядцами, а в ноябре 1782 г. их печатание уже производилось под наблюдением Феофилакта Терентьева , жителя Черниговской губернии Суражского уезда слободы Клинцов.
Разбогатевшее купечество возводит на свои средства деревянные церкви: в 1778-80 гг. Вознесенскую, а в 1787 г. - Троицкую (обе утрачены, последняя сгорела в кон. 1970-х гг.). Эти первые в Клинцах высотные сооружения внесли организующий акцент в застройку, обогатив силуэт и панораму посада. Особенно выделялась Вознесенская церковь, представлявшая собой своеобразный вариант среднерусского храма, на который ощутимое влияние оказало украинское деревянное зодчество. Эта ярусная церковь состояла из крупного четверика, нескольких постепенно уменьшающихся в плане восьмериков и небольшой главки в завершении. Расположенная неподалеку Троицкая церковь была близка ей по типу (три восьмигранных яруса на четверике), но в отличие от нее имела пятиглавое завершение.
В 1801-1804 гг. местными плотниками "без участия архитектора" была выстроена колокольня Вознесенской церкви (также утрачена), отличавшаяся большой высотой (почти 60 м); она стала играть роль главной доминанты всей объемно-пространственной композиции посада Клинцы. Расположенный в центральной части посада Клинцы, недалеко от Базарной площади, на верхней береговой бровке реки Туросны Картавой, комплекс храмов и колокольни не только служил ориентиром для подъезжающих по Суражскому почтовому тракту, но, доминируя среди достаточно ровной территории, являлся центром притяжения для многих окружающих посад сел и деревень.
С конца 18 века посад Клинцы известны как центр издания старопечатных раскольничьих книг "новым тиснением". В 1783 г. здесь была создана типография Рукавишникова, в 1786 г. - типография Федора Карташева. Обе просуществовали недолго, последнее упоминание о них относится к 1811 году.

В начале 19 века в Клинцах возникает крупное текстильное производство. Первые фабрики строятся начиная с 1812 года (в этом году купец В. Лихоманов в двух верстах от посада, за нынешней фабрикой им. Дзержинского, построил первую суконную фабрику). В 1820 г. купец С. Широков основал суконно-чулочную фабрику, для которой выписал станки из Германии. Однако большинство фабричных заведений открывается после разгрома польского восстания 1830—31 гг. Одной из правительственных акций этого периода было установление на русско-польской границе таможни, что затруднило свободный ввоз товаров и побудило, в частности, клинцовское купечество активнее развивать собственные производства. В 1831 г. возводятся каменные корпуса суконной фабрики купцов Зубова и Степунина, в 1832 г. - братьев Кубаревых и ткацкая фабрика Сапожкова, Аксёнова и Черникова, чуть позже - фабрики Желткова и Исаева. Последняя, занимавшаяся выделкой тонких цветных сукон, состояла из шести каменных двухэтажных корпусов и шести деревянных. От реки Туросны Картавой был прорыт канал, подводивший воду к Зубовской фабрике. В 1840 г. в посаде Клинцы купец В. Барышников основал мелкую чулочную фабрику.
В воспоминаниях этого времени Клинцы представлены как "огромный и богатый посад", в котором 7300 жителей и 1080 домов; фабрик и других промышленных предприятий - 48, из них 13 суконных.
Располагались промышленные предприятия в основном вдоль реки Московка и лишь одно из них (чугунолитейное) заняло территорию вдоль Большой улицы (после революции -ул. К.Либкнехта, ныне - Октябрьская). Сложившаяся к этому времени планировочная структура была близка к регулярной, с основной сеткой улиц широтно-меридиональной ориентации, и лишь вдоль реки (в наиболее древней части посада) улицы причудливо изгибались, следуя поворотам ее русла. Недалеко от центральной Базарной площади, к северу от нее, в 1835—48 гг. строится церковь Петра и Павла - один из первых памятников русско-византийского стиля в Брянской области.

По земским данным 1862 г. на посаде проживало 7336 человек, из них 5301 - старообрядцы. На территории посада размещалось 18 крупных суконных предприятий, 9 чулочных и 5 кожевенных фабрик, 3 чугунолитейных завода, 100 кустарных мастерских, 14 кирпичных и гончарных заводов, 1038 дворов. Число рабочих приближалось к 3000.
Городские поселения.., Т. 5, ч. II, с. 390-391; Лазаревский, с. 463; Федотов, 1907; Чередников, 1908; Евгеньев, 1926; Семенов, Марголин, Сахаров, 1938; Кульминский, 1951; Говоров, Соколов, с. 32; Бабушкин, с. 350-355; Балалаев, Меркулов, Курилов, Бословяк, 1959; Волохов, Кизимова, с. 51-54; Проект генерального плана застройки города Клинцы. М., "Гипрогор", 1969; Цапенко, 1972, с. 64-71.
Клинцы. Ремонт серверов, компьютеров, мониторов, планшетов. смартфонов, телефонов.


Гостевая книга портала


Санаторий "Вьюнки"

Санаторий "Затишье"

Краеведческий музей

Памятники города Клинцы

Старый Парк имени Воровского

Расписание автовокзала

Расписание поездов

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru


КАРТА Клинцовского района

Автомобильная карта Клинцовского района

КАРТА города Клинцы

Генеральный план г. Клинцы

Черниговская губерния 1821 год

Карта Клинцов и Клинцовского района середина 19 века


О самом авторе. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Предисловие Ф. Козлова к книге "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Предисловие самого автора к книге "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава первая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава вторая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава вторая. Период третий. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава третья. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава четвертая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава пятая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава шестая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Приложение. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Список литературы. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев



Нужен ли Клинцовскому порталу чат и форум?
результаты
только Клинцовский чат
только Клинцовский форум
Клинцовский чат и Клинцовский форум
ничего



Село Клинцы Кировоградская область, основано и названо клинчанами из слободы Клинцы Суражского уезда



Храм Георгия Победоносца села Елионка



Клинцовский велоклуб "Шторм"


 

 

© 2009-2014 Клинцовский портал "klintsy-portal.ru"
При перепечатке и использовании материалов их в любой форме, ссылка на "klintsy-portal.ru" обязательна.
Права на все работы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам обращайтесь на admin@klintsy-portal.ru

Яндекс.Метрика