Главная  Клинцы  Фото города Клинцы  Клинцовский район  Населенные пункты  Культура  Поэты 
 Художники  Учебные и медицинские  Учреждения, предприятия  Краеведение  Старообрядчество 
 Русские старообрядцы на Дунае.  История города Клинцы и Клинцовского района.. 
 Генеалогия. Архивы.   Памятники. Мемориалы.   Достопримечательности 

 Березовка
 Близна
 Борозенщина
 Бутовск
 Великая Топаль
 Веприно
 Волна
 Вышков
 Санаторий Вьюнки
 Вьюнки
 Гастенка
 Глинное
 Голота
 Гулевка
 Гута-Корецкая
 Дровосеки
 Дубрава
 Душкино
 Запорожье
 Заречье
 Санаторий Затишье
 Ивановщина
 Калинин поселок
 Клубничный
 Киваи
 Киров поселок
 Кневичи
 Кожухово
 Кожушье
 Кожаны
 Коржовка-Голубовка
 Красная Криница
 Красная Лоза
 Красный Мост
 Красный Пахарь
 Круглое
 Кузнец
 Лесновка
 Лопатни
 Маковье
 Малая Топаль
 Мартьяновка
 Медведово
 Мизиричи
 Новая Алексеевка
 Оболешево
 Овсеенок
 Ольховка
 Павличи
 Первое Мая
 Песчанка
 Писаревка
 Побережье
 Поляна
 Поплавы
 Пчела
 Раскосы
 Ректа
 Рожны
 Рудня-Голубовка
 Рудня-Тереховка
 Затишье поселок
 Свердлов поселок
 Свисток
 Свобода
 Смолевичи
 Смотрова Буда
 Сосновка
 Станилов поселок
 Стражев поселок
 Субовичи
 Сурецкий Муравей
 Сухопаровка
 Теремошка
 Токаревщина
 Тулуковщина
 Туренев поселок
 Туросна
 Улетовка
 Унеча
 Ущерпье
 Фанзоновщина
 Филатов Хутор
 Чахов поселок
 Чемерна
 Ягодка
 Горчаки
 Якубовка
 Речечка, мемориал


29.11.2017 | 1917 год. Власть рабочих и крестьян?
«Я не против колхоза, но не в моей деревне» - народная поговорка. Как мы помним из учебников, 25 ...
29.11.2017 | Что русские помещики могли делать с крепостными.
О том, насколько де-юре защищены были крепостные крестьяне, говорит Соборное Уложение от 1649 го...
24.11.2017 | Ученые выяснили, как возник жест "апостольского благословения".
Знаменитый католический жест благословения – осенение верующих крестным знамением, исполняемым ...
24.11.2017 | Ученые: носители русского языка жестикулируют уникальным образом.
Ученые из Московского государственного лингвистического университета выяснили, что все русскоязычные...
23.11.2017 | Выборы и избирательное право в истории России.
Историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существ...
23.11.2017 | Клинцы. "Доктор Живаго" Пастернак.
23 ноября исполняется 60 лет с момента первой публикации выдающегося романа Бориса Пастернака «Докто...
17.11.2017 | 17 ноября 1919 г. Реввоенсовет РСФСР принял постановление о создании Первой Конной армии под командованием Семёна Будённого.
Армия была создана на базе 1-го Конного корпуса, командиром которого являлся Буденный. В состав ...
16.11.2017 | Господин городовой. Русский полицейский начала ХХ века.
Автор: Леонид Страхов, аспирант Воронежского государственного университета Начало ХХ века принесл...
15.11.2017 | Александра Коллонтай. Революция как «стакан воды».
Среди русских революционерок немало ярких личностей, Александра Михайловна Коллонтай – одна из н...
15.11.2017 | Александр Шляпников. Пролетарий в революционном водовороте.
Александр Гаврилович Шляпников – пролетарий и профессиональный революционер-большевик. С репре...

Населенные пункты Клинцовского района
Присылайте фотографии Ваших населеных пунктов по адресу admin@klintsy-portal.ru

На Брянщине есть свой Крым: так называется поселок у реки Унеча в Унечском районе. В соседнем с ним Клинцовском районе находится Запорожье . Однако почему-то наибольшей популярностью на Брянщине пользуется все же не Киров, а Калинин (такие топонимы есть в трех районах области). В приграничном с Беларусью Новозыбковском районе вдруг обнаруживаем... Грозный! Да, впрочем, и в самой Беларуси - на Могилевщине - есть такое название. Неподалеку от станции Коммунары на линии Унеча - Кричев можно разыскать даже польского «родственника» - поселок Люблин. А уж в Красногорском районе деревня с названием Новая Москва, думаю, побьет все рекорды. Отмечу в восточной части Брянской области п. Белгород (Навлинский район) и д. Самара (на границе с Комаричским районом, Орловская область).

И самое главное, что на Брянщине есть свои Сахалин и Кубань. Только Сахалин здесь не остров, а лес между поселком Волна и деревней Круглое в Стародубском районе. А Кубань, вопреки всем географическим канонам, лежит гораздо восточнее - на границе с Курской областью. Так называются две деревни, лежащие друг напротив друга через границу областей: одна - в Комаричском районе Брянской, а другая - в Дмитриевском районе Курской области. И еще. В Погарском районе у реки Судость есть село Чаусы - тезка белорусского города с Могилевщины.


река Унеча, Лопатни. фото Леонорчик Середа
.


д.Лопатни, Литвякова Акулина Прохоровна у криницы. Фото Здиров Виктор
В XVII — начале XVIII веков на землях Стародубского полка начала зарождаться промышленность. По сей день на карте района сохранились населенные пункты, в названиях которых есть слова буда, гута, рудня.В будах из золы добывали поташ, необходимый в стеклоделии, мыловарении и производстве пороха. Одним из экономических центров по производству поташа становится Красный Рог. Кроме того, его производили на территориях нынешнего Унечского, Климовского, Суражского, Мглинского, Клинцовского и Новозыбковского районов. В короткий срок возникло много кустарных буд и небольших поселений, где жили будники. С развитием стекольной и других видов промышленности быстро росла потребность в поташе. Вот описание работы одной буды в 1781 году: «...Выделывается здесь поташ в лето по два, а иногда по три «пака», разумея в одном по 30 огнивов. Из одного пака выходит поташа по 240 пудов. Продается оный на месте приезжающим разным гутникам, покупающим по 1 рублю 25 копеек за пуд, а вывозится за границу...» В конце XVII века будницкая промышленность достигла таких размеров, что Петр I, желая сохранить леса, запретил устройство новых буд. Но его запрет не действовал, и будницкие заводы возникали до конца XVIII века. Гетманы и полковники нажили громадные состояния от продажи поташа.Некоторые существующие сейчас населенные пункты возникли в старину как слободы возле буд, например, Буда-Вовницкая, Зарюховская Буда. Село Буда Вовницкая основано на реке Вовнянке братьями Есимонтовскими в начале XVIII века. Здесь выжигали золу из лозы для продажи раскольникам на мыльные заводы. При дележе этих земель Буда досталась Алексею, от него перешла к сыну его Михаилу, а впоследствии — Павлу Скорупе.Деревня Зарюховская Буда (Березина) основана на реке Гатоновке Стародубским магистратом в период 1666—1680 годов. По материалам ревизии 1723 года, в деревне хлебопашеством не занимались, а главным занятием было производство поташа. К 1781 году на разработанных землях уже возделывали хлеб. Одновременно с будницким возникло рудницкое производство на основе болотной руды. В XVII—XVIII веках на унечских руднях уже применялась механизация, работали водяные мельницы. Самая крупная рудня была в селе Робчик. Она принадлежала Киево-Печерскому монастырю. Другой центр железоделательного производства — хутор Рудня, расположенный недалеко от села Найтоповичи. Эти рудни давали только гетманскому войску 40 возов железа в год.


фото Александра Овчаренко
Гутницкая промышленность (производство стекла и хрусталя) развивалась в основном в западной части нашего района, особенно на песчаных почвах, где сейчас села Добрик и Старая Гута. Гуты состояли из нескольких печей, каждая из них делилась на «дойницы». Заводили их «державцы» земли, поселяя возле гут «нахожих» людей и обращая их в гутников. Здесь выделывалось преимущественно зеленое оконное стекло, иногда аптечная посуда. Стекло продавалось по всей Малороссии и России. К этому же времени относится возникновение в лесах «майданов», где добывался деготь. С 1669 года в северной части Черниговщины — Стародубском, Новозыбковском, Климовском районах — стали возникать раскольничьи слободы. Население их занималось не земледелием, а ремеслом, промыслом, торговлей. Жители Приипутья производили из бересты, вяза и осины золу, которую раскольники скупали для своих мыловаренных заводов.Постепенно, к концу XVIII века, происходит упадок этих промыслов, что связано с зарождением промышленного производства. Но поскольку на территории нашего края промышленность развивалась медленно, позже, к середине XIX века, промыслы возродились уже в виде гончарного, кузнечного, бондарного дела.


фото Александра Макаренко ( http://copi.ru/8615/)
Почти в каждом дворе деревни Писаревка Мглинского уезда Павловской волости занимались производством колес. Обработка сырого материала производилась самым примитивным способом — без участия машин, облегчающих труд человека. Орудия покупались у местных кузнецов во Мглине, но чаще в Стародубе, Клинцах и Злынке, где цена их хотя и выше, но качество лучше. Для первоначального обзаведения колесной мастерской необходимо было 50 рублей. Основные затраты шли на устройство парни, поэтому таким приспособлением обзаводился не каждый хозяин. Во всей деревне было две парни, служившие для распаривания ободья. Владелец парни получал небольшую «благодарность», чаще всего натурой. Изделия кустарей не отличались высоким качеством. Как объясняли сами кустари, «хороший товар не требуется». Было важно, чтобы «...хотя не пригоже, да зато дешево». Поэтому даже хорошие мастера не заботились о достоинстве своих изделий. Бондарный промысел был развит в с. Рюхово Лыщичской волости Стародубского уезда и селе Песчанка Голубовской волости Суражского уезда. Бондари занимались выделкой бочек, кадок, ушатов, бочонков, дежек, ведер, подойников или цедилок, обручей, двухдонных бочонков.


Великая Топаль . фото Александра Макаренко
Особенно удачно развивался промысел в Песчанке. Изделия бондарей отличались добротностью. Занимались промыслом только взрослые мужчины. Около половины кустарей держали не по одному работнику. Это были бедные мастера из других местностей. Не имея средств для ведения собственного производства, они нанимались к зажиточному кустарю. Песчанцы жили богаче своих соседей. Годовой доход кустаря-хозяина достигал двухсот рублей. Все сельские бондари производили за год до 20 тысяч изделий на 18 тысяч рублей.В селе Рюхово изделий производилось наполовину меньше, чем в Песчанке, и сбывались они через перекупщиков, что снижало доходы. Деревня Шулаковка славилась плотниками, в Белогорщи делали деревянную посуду. Каждое село занималось своим промыслом. Но главным занятием кустарей по-прежнему оставалось земледелие. Из всех кустарей-земледельцев Писаревки только один существовал на чистый доход от своего промысла, потому что он «благодаря постоянному упражнению работал лучше других, он мог даже сносно сделать колеса легких с железным ходом экипажей». В конце XIX века разрозненные крестьянские артели постепенно начали организовываться в промышленные производства. Так, маслобойное производство представляли небольшие предприятия помещика И. Борщова в Лизогубовке, Т. Гладкова — в Гудово, К. Авербуха — в Рохманово; щетинное производство помещика Ф. Томилина — в поселке Лужки. Владельцами винокуренных производств в селе Рохманово был помещик К. Авербух, а в Волокитиных Кустичах — С. Войнич-Сяноженский. В Рюхово работала лесопилка М. Аврамова.
И. Рухлядко
Клинцы. Ремонт серверов, компьютеров, мониторов, планшетов. смартфонов, телефонов.


Гостевая книга портала


Санаторий "Вьюнки"

Санаторий "Затишье"

Краеведческий музей

Памятники города Клинцы

Старый Парк имени Воровского

Расписание автовокзала

Расписание поездов

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru


КАРТА Клинцовского района

Автомобильная карта Клинцовского района

КАРТА города Клинцы

Генеральный план г. Клинцы

Черниговская губерния 1821 год

Карта Клинцов и Клинцовского района середина 19 века


О самом авторе. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Предисловие Ф. Козлова к книге "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Предисловие самого автора к книге "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава первая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава вторая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава вторая. Период третий. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава третья. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава четвертая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава пятая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава шестая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Приложение. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Список литературы. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев



Нужен ли Клинцовскому порталу чат и форум?
результаты
только Клинцовский чат
только Клинцовский форум
Клинцовский чат и Клинцовский форум
ничего



Село Клинцы Кировоградская область, основано и названо клинчанами из слободы Клинцы Суражского уезда



Храм Георгия Победоносца села Елионка



Клинцовский велоклуб "Шторм"


 

 

© 2009-2014 Клинцовский портал "klintsy-portal.ru"
При перепечатке и использовании материалов их в любой форме, ссылка на "klintsy-portal.ru" обязательна.
Права на все работы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам обращайтесь на admin@klintsy-portal.ru

Яндекс.Метрика