Главная  Клинцы  Фото города Клинцы  Клинцовский район  Населенные пункты  Культура  Поэты 
 Художники  Учебные и медицинские  Учреждения, предприятия  Краеведение  Старообрядчество 
 Русские старообрядцы на Дунае.  История города Клинцы и Клинцовского района.. 
 Генеалогия. Архивы.   Памятники. Мемориалы.   Достопримечательности 



29.11.2017 | 1917 год. Власть рабочих и крестьян?
«Я не против колхоза, но не в моей деревне» - народная поговорка. Как мы помним из учебников, 25 ...
29.11.2017 | Что русские помещики могли делать с крепостными.
О том, насколько де-юре защищены были крепостные крестьяне, говорит Соборное Уложение от 1649 го...
24.11.2017 | Ученые выяснили, как возник жест "апостольского благословения".
Знаменитый католический жест благословения – осенение верующих крестным знамением, исполняемым ...
24.11.2017 | Ученые: носители русского языка жестикулируют уникальным образом.
Ученые из Московского государственного лингвистического университета выяснили, что все русскоязычные...
23.11.2017 | Выборы и избирательное право в истории России.
Историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существ...
23.11.2017 | Клинцы. "Доктор Живаго" Пастернак.
23 ноября исполняется 60 лет с момента первой публикации выдающегося романа Бориса Пастернака «Докто...
17.11.2017 | 17 ноября 1919 г. Реввоенсовет РСФСР принял постановление о создании Первой Конной армии под командованием Семёна Будённого.
Армия была создана на базе 1-го Конного корпуса, командиром которого являлся Буденный. В состав ...
16.11.2017 | Господин городовой. Русский полицейский начала ХХ века.
Автор: Леонид Страхов, аспирант Воронежского государственного университета Начало ХХ века принесл...
15.11.2017 | Александра Коллонтай. Революция как «стакан воды».
Среди русских революционерок немало ярких личностей, Александра Михайловна Коллонтай – одна из н...
15.11.2017 | Александр Шляпников. Пролетарий в революционном водовороте.
Александр Гаврилович Шляпников – пролетарий и профессиональный революционер-большевик. С репре...

Земская школа Новозыбковского уезда конца XIX.
20.09.2017 | Земская школа Новозыбковского уезда конца XIX.


Анисин Ю.В. Кублицкий А.Г.

Анализируются отдельные аспекты деятельности земских начальных учебных заведений на территории современного Новозыбковского района Брянской области.

Ключевые слова: земства, начальное образование, Новозыбков.

Правительство Александра II после отмены крепостного права ощутило определенней вакуум административной власти на местах. Прежде единственным и надежным администратором был помещик. Теперь же возникла необходимость в формировании органов местного управления. Была разработана земская реформа (введена в действие с 1 января 1864 г.), базировавшаяся на принципах возможно большего доверия, самостоятельности и единства местного самоуправления, в известной мере, на началах принципа всесословности. Все это было призвано отвечать новому гражданскому строю страны, освобожденной от крепостного права.
Работы у губернских и уездных земств было немало, но из их числа, несомненно, выделялись заботы о народном здравии и народном просвещении. В ведении земств оказались местные начальные школы. При организации школьного дела стремились проводить общедоступность обучения, его обязательность, бесплатность, преподавание на родном языке. Однако эти благие намерения часто оставались лишь намерениями из-за скудности земского бюджета, ибо правительство всячески ограничивало поступление налогов с местных фабрикантов и заводчиков. Так, законом от 21 ноября 1866 г. земствам было разрешено взимать лишь от 25 до 10 % той суммы, какой облагаются государственной казной местные промышленные, торговые и иные заведения. Таким образом, начальная школа государством была передана на земский, местный бюджет, который государством же был весьма ограничен. Отсюда и неимоверная бедность земских школ, больниц, почт и т.д. Так, например, земством Черниговской губернии, куда входили и западные районы современной Брянщины, в 1873 г. на народное образование из расчета на каждого ребенка было затрачено 11, 39 копеек (1, с. 159-160). Как отмечал исследователь земской школы того времени А.М.Иринин, загрязненность школьных помещений не поддается описанию: «Побелка стен и мытье полов производились в некоторых школах только один раз в год, перед Пасхой...». (2, с. 77-78).
Врач Г.И.Ростовцев в 1899 г. утверждал, что для двух третей учащихся школьный завтрак, принесенный с собой, состоял из черного хлеба ржаного, при питании которым в кишечнике развивается масляно-кислое брожение, вытесняющее все виды брожения, вызывающее вздутие живота... Остальная часть учащихся имеет тоже для своих завтраков неудовлетворительные по своему составу пищевые продукты». (3, с. 179, 183, 185).
В 1906 г., исследуя состояние начальных народных школ Министерства народного просвещения и Ведомства православного исповедания, М.И.Супрунов констатировал: «Впечатление было неотрадно: физическое развитие учащихся в школе идет ненормально, что отражается не только на здоровье, но и на учении и поведении детей... Условия, при которых в России растут дети в первые годы своей жизни, очень неблагоприятны, Статистика дает тому неопровержимое доказательство: семилетнего возраста достигает немного более трети родившихся детей Оставшиеся в живых имеют организмы, ослабленные условиями, сведшими в могилу их однолеток... Поступив в школу, они не находят в ней чистого воздуха и света... В большинстве школ вентиляция не устроена, нет забот о достаточном проветривании школьных помещений: освещение при низко и неправильно расположенных окнах недостаточно и частично вредно: встречаются классы с освещением кроме левостороннего (что и следует) еще и спереди, последнее портит глаза и расстраивает нервы... Следствием является в детях болезненность, нервность, раздражительность, дерзость, воровство (начиная с пищи) и утомляемость в учебном отношении». (4, с. 3-5).
Земское движение ставило благородные задачи. Либерально настроенные земцы «воевали» с правительством, Министерством народного просвещения за пополнение своих скудных бюджетов. Но итоги их деятельности были весьма и весьма ничтожны. Вот типичная картинка обстоятельств жизни глубинки: Новозыбковский уезд, 1913 г., корреспонденция в сборнике «Селянин» (Чернигов. 1913. № 6. С. 189) сообщала, что одновременно с усилением в деревнях «грызни между крестьянами, крайне широкие размеры приняло хулиганство, причинами которого стало обеднение деревни и связанный с этим отлив молодежи на заработки в города на фабрики и заводы, отсутствие просветительно-культурных учреждений, слабое (почти ничтожное) влияние молодежи на молодое поколение современной школы, духовенства и проч., драки в селах и деревнях, поножовщина, «затрагивание» средь бела дня на улицах женщин, взламывание замков в амбарах и т.п. Житель новозыбковского села Каташин И.М.Руденок рассказывал одному из авторов этой статьи: «Каташииская трехклассная земская сельская школа размещалась в одной комнате. Первоклассники сидели на первых рядах, сзади них занимались второклассники, на последних рядах грамоту постигали третьеклассники». (5, с. 26).
О трудностях земской школы свидетельствует и постановление Новозыбковского съезда по школьному и внешкольному образованию. В нем, в частности, говорится: «Земская управа... выражает уверенность, что мрачное прошлое Новозыбковского уезда в области народного образования пойдет по другому пути в зависимости от близкой реформы Земства...». (6, с. IV). Как видим, просвещенные люди уже тогда были явно не удовлетворены состоянием земских школ. Заметим при этом, что начальное обучение в уезде до 1917 г. получала лишь одна пятая часть детей школьного возраста. (7, с 16).
Следует признать, что несколько десятилетий функционирования земской школы, бедной и убогой, принесло определенную пользу в безграмотной России. Но земская школа не смогла принять вызовы начала XX века (русско-японская и первая мировая войны, революционнее события, проблема индустриального развития, общенациональный кризис к началу 1917 г.). Только советская школа смогла реализовать мечту земцев сделать народную школу — доступную для всех слоев населения, бесплатную обязательную, отделенную от церкви, с обучением грамоте на родном языке.

Список литературы

1.Прибавление к Черниговским епархиальным известиям. Часть неофициальная. 1874.
2.Иринин A.M. Черниговщина. Чернигов, 1919.
3.Ростовцев Р.И. Школьное пищевое довольствие учащихся в земских училищах // Вестник воспитания. 1899. №7.
4.Супрунов М.Н. Научные основы питания: опыт применения их, согласованный с требованиями физиологии и диетики. СПб., 1909.
5. Анисин Ю., Кублицкий А.. Три натиска бури. Тула, 1991.
6.Постановление Новозыбковского съезда по школьному и внешкольному образованию 1-5 сентября 1916 г. Новозыбков, 1916.
7. Отчет Черниговского епархиального училищного совета о состоянии церковно-приходских школ грамоты Черниговской епархии за 1693—1894 уч. год. Чернигов, 1899.

Об авторах
Анисин Ю.В. - доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университет имени академика И.Г. Петровского
Кублицкий А.Г. - краевед, г. Новозыбков.

Zemstvo school of the Novozybkov district (late XIX - early XX century)
Yu.V.Anisin, A.G.Kublitsky.
Some aspects of activity of local primary schools in the territory of modem Novozybkov district of the Bryansk region are examined.
Keywords: Zemstvo, primary education, Novozybkov
Клинцы. Ремонт серверов, компьютеров, мониторов, планшетов. смартфонов, телефонов.


Гостевая книга портала


Санаторий "Вьюнки"

Санаторий "Затишье"

Краеведческий музей

Памятники города Клинцы

Старый Парк имени Воровского

Расписание автовокзала

Расписание поездов

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru


КАРТА Клинцовского района

Автомобильная карта Клинцовского района

КАРТА города Клинцы

Генеральный план г. Клинцы

Черниговская губерния 1821 год

Карта Клинцов и Клинцовского района середина 19 века


О самом авторе. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Предисловие Ф. Козлова к книге "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Предисловие самого автора к книге "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава первая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава вторая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава вторая. Период третий. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава третья. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава четвертая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава пятая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Глава шестая. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Приложение. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев

Список литературы. "Сто лет клинцовской шерстяной промышленности" Ф. Евгеньев



Нужен ли Клинцовскому порталу чат и форум?
результаты
только Клинцовский чат
только Клинцовский форум
Клинцовский чат и Клинцовский форум
ничего



Село Клинцы Кировоградская область, основано и названо клинчанами из слободы Клинцы Суражского уезда



Храм Георгия Победоносца села Елионка



Клинцовский велоклуб "Шторм"


 

 

© 2009-2014 Клинцовский портал "klintsy-portal.ru"
При перепечатке и использовании материалов их в любой форме, ссылка на "klintsy-portal.ru" обязательна.
Права на все работы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам обращайтесь на admin@klintsy-portal.ru

Яндекс.Метрика